Начнем с того, что проходя регистрацию на самолет в России отправляйте свой багаж в конечный пункт назначения. Если вы, например, как я полетите с кучей пересадок. Прямо на стойке регистрации девушка спрашивает, куда отправляем багаж (так как конечная точка моего прилета был Бангкок), я указала аэропорт Бангкока. И, как в прошлом посте, я уже говорила, лучше прожить пару дней без зубной пасты, чем с чемоданом шмоток в руках.
Далее про аэропорт в Пекине. Это притча во все языцах. Если вы прилетаете ночью, готовьтесь, что по прохождению регистрации, вы окажетесь абсолютно одни в огромном спящем аэропорту.
Но главное, при прохождении регистрации для русских и иностранцев - существует только две очереди, они чаще всего в конце зала, остальные кабинки для местного населения. И то одна из наших очередей, для тех кто летит непосредственно в Китай, другая для тех, кто проездом. Так что уточняйте. Для регистрации вам понадобятся две карточки (совершенно не подумала их сфоткать). На обеих нужно заполнить только: ФИ, номер паспорта, дату рождения, и вроде бы все, для тех у кого есть Китайская виза - заполнить графу- номер визы. Далее, как напоминание, маленькую карточку, которую вам положат в паспорт НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Итак, далее о аэропорте. Вы благополучно прошли регистрацию, вам не надо ждать свой багаж, у вас в запасе как минимум 2-4 часа - так что регистрироваться на рейс вам нужно побыстрей (вы же поступили умнее и не полетели с 14 часовой пересадкой))). Вы идете прямо, там в общем то не особо есть выбор. Выходите в зал, где, опа - нежданчик, вас встречает толпа китайцев, которые даже знают пару слов по русски. Предупреждаю сразу, эти улыбчивые чуваки, хотят выманить у вас денег! За свои услуги, так называемого гида, они начнут требовать с вас деньги (если вы все таки попались на их удочку, можете смело послать их подальше!) А вам всего лишь надо добраться до лифта, который находится в двух шагах, от выхода из прилетного терминала, и подняться на 4 этаж (НАПОМИНАЮ, я прилетела в 3 терминал). А там, на 4 этаже, вас встретят освещенный залы, работающие мониторы с указанием - где происходит регистрация на ваш рейс (я обязательно выложу, фото как только сгребу их в кучу)и вы с довольным видом и не потраченными деньгами летите дальше.
Если вы все же поступили как я, готовьтесь. Не то чтобы я не подумала о отеле и трансфере, я, просто, побоялась, что могу не успеть на рейс (тогда я не думала, что мне повезет с попутчиками). Начнем с того, что везде у них принимаются только местная валюта - китайский юань. Пункт ее обмена находиться на том же 4 этаже, сразу советую забыть про рубли, у них курс понятное дело не банковский - поэтому за 100 р вы получите только 16 юаней (как поняла я еще с учетом комиссии, а комиссия там 20 юаней). Я меняла евро - за 10 евро мне выдали 56 юаней (отжав при этом комиссию в 20, а так бы было 10=76). В общем то, если вы надеетесь на местную комнату отдыха -забудьте, как уже упоминалась, за развалюшечку без душа, за 4 часа сна, они требуют 4 000 р. Думаю, никому не захочется тратить такие деньги на кота в мешке. Зато начиная с 7 утра в вашем распоряжении 4 этажный супермаркет с кучей местного дьюти фри, кафешек, ресторанов, но изначально тихий полутемный зал со скамеечками без ручек на 2 этаже (это если вам повезет и вас не занесет в Китай зимой - там жуть как холодно).
Далее, по списку, вы зарегистрировались на свой рейс, возможно даже раньше на 2 часа. У вас есть замечательная возможность пошляться по залу посадки, о тоже огромен. И там в дьюти фри продается нечто сладкое с изображением панды. Так что дерзайте.
Вот и все про Китайский аэропорт. Если что- то еще вспомню - напишу, есть вопросы задавайте.
to be...